КЛЖ "АССАМБЛЕЯ"

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 04.03.2021, 04:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Другое но не менее полезное [16]
Всё интересное о собаках.
ветеринария [19]
Здесь статьи о болезнях собак, вакцинации и профилактике различных заболеваний
Питание [10]
Всё что связанно с питанием Вашего питомца
Разведение [7]
Хотите заняться грамотным разведением? Тогда Вам сюда.
Воспитание [9]
Всё что связанно с воспитанием Вашего питомца
Уход [4]
Всё что связанно с уходом за Вашим питомцем
Юридические аспекты [6]
Если вас интересует информация о юридических аспектах содержания и разведения домашних животных в России, о порядке ввоза и вывоза животных за пределы Российской Федерации, вам сюда.
Шьём, вяжем и др. [11]
Здесь мы собираем Выкройки для собак.
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [12]
Так как очень много вопросов возникает именно по этой породе - создан этот специальный раздел. Здесь советы по уходу за шерстью, пред выставочная подготовка, кормление и т.д.
Русский той [4]
Вы счастливый обладатель этой породы, или пока только мечтаете о этом милом непоседе - тогда Вам сюда.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 137
Главная » Статьи » Другое но не менее полезное

"Заграничные" законы: как это делается? Елена Филонова

"Заграничные" законы: как это делается

Елена Филонова

ГЕРМАНИЯ.


Проблема совместного существования человека и животного была актуальна и в европейских странах. Но ее попытались решить, руководствуясь здравым смыслом и уважением к правам людей и животных. В преамбуле Европейской конвенции по защите прав комнатных животных сказано о необходимости "признавать, что человек имеет моральные обязательства перед всеми живыми существами, и учитывать, что комнатные животные имеют особую связь с человеком; считать важным вклад комнатных животных в повышение качества жизни человека и их значительную ценность для общества; считаться с трудностями, возникающими в связи с большим многообразием животных, которые живут с человеком; считаться с риском, возникающим при скученности комнатных животных, для гигиены, здоровья и безопасности человека и других животных; считать, что содержание представителей дикой фауны в качестве комнатных животных не должно поощряться; признавать различные условия, которыми руководствуются при приобретении, коммерческом и некоммерческом разведении, размещении и торговле комнатными животными; признавать, что комнатные животные не всегда содержатся в условиях, способствующих их здоровью и благополучию; отмечать, что отношение к комнатным животным очень разнообразно, иногда из-за недостатка знаний; считать, что выработка общих стандартов в отношениях к комнатным животным, повышающих ответственность владельцев, является не только желательной, но и реальной целью". Подписав данную Конвенцию, европейские страны привели свое внутреннее законодательство в соответствие с этим международным документом. И жизнь европейских собак, кошек и прочей домашней живности существенно изменилась.

В 2006 году германский бундестаг принял важную поправку в конституцию Германии. В раздел "О защите естественных основ жизни" внесли положение о защите животных. За поправку проголосовали все парламентские фракции. Отныне охрана животных становится в Германии конституционным долгом государства. Теперь, в новой редакции, статья 20-я Конституции ФРГ звучит так:

"Реализуя в рамках конституционного строя законодательную власть и обеспечивая осуществление исполнительной и судебной власти в соответствии с законом и правом, государство, сознавая ответственность перед будущим поколением, защищает также естественные основы жизни и животных".

Объясняя необходимость принятия этой поправки, члены правительственной комиссии сослались на принцип моральной ответственности человека при его обращении с животными. Кроме того, в соответствии с Конвенцией, были внесены изменения в Уголовный и Административный кодексы Германии. Отныне, если домашнее животное полиция отобрала у хозяина, который совершал в отношении несчастного зверя насильственные действия, то кроме штрафа (1-3 тыс. евро), лишения свободы (от 3 мес. до 4 лет), он должен будет оплачивать содержание "пострадавшего" в приюте до тех пор, пока для него не отыщется новый хозяин. Это примерно 40 евро в день. Простые математические подсчеты доказывают, что дешевле быть приличным человеком!

В последние годы в Германии действуют особые правила содержания так называемых бойцовых собак (Kampfhunden). В разных федеральных землях к числу бойцовых причисляются различные породы. Выбор ограничен следующими породами: американский стаффордширский терьер, питбультерьер, стаффордширский бультерьер, бультерьер, неаполитанский мастиф, испанский мастиф, бордоский дог, аргентинский дог, фила бразилейро, тоса ину, американский бульдог, бульмастиф, кангал (карабаш), кавказская овчарка, мастиф.

Владельцы таких собак должны иметь специальное разрешение (Ordnungsamt) на владение собакой и справку о её "благонадёжности". Для этого периодически проводятся тесты характера животного. Закон предписывает, что в большинстве городов таких собак надо водить только на поводке и в наморднике. Введены обязательная страховка и повышенный налог. Запрещено разведение. Но! Собак никто не подвергает эвтаназии, а людей ў ежегодному лицензированию и подомовым проверкам.

Штрафы за нарушение выгула и содержания бойцовых собак, например, могут достигать 50 тысяч евро. Прежде всего речь идет о порядке выгула таких собак ў владельцы должны держать их на метровом поводке и в наморднике в парках, на пешеходных зонах и спортивных площадках. Надо сказать, что со специальными площадками для выгула и тренировки собак там все в порядке. А чтобы завести такого питомца, требуется разрешение от полиции, страховка от нанесения ущерба третьим лицам, а сама собака должна пройти тест на агрессивность.

На улицах с большим движением, при большом количестве людей собака, естественно, должна находиться на поводке. Если она неагрессивна и хорошо слушается хозяина, ей разрешается гулять свободно, находясь при этом в поле зрения и влияния хозяина. Собака должна иметь время погулять свободно: набегаться, нанюхаться, наиграться, пообщаться с сородичами. Животные, лишённые этой возможности, становятся раздражительными, непослушными. В них накапливается нерастраченная энергия, что приводит к физическим и психическим нарушениям. Поэтому Закон о защите животных определяет постоянный выгул только на поводке как издевательство.

Немцы домашних животных, как правило, стерилизуют или кастрируют, если они не предназначены для разведения. Это решает проблему получения неконтролируемого потомства и других житейских неприятностей, связанных с "личной жизнью" питомцев.

В Германии действует Закон о защите животных. Такие формы издевательства, как самовольное уничтожение и выбрасывание на улицу ненужных животных (вместо этого их отдают в приюты), караются штрафом до 25000 евро. Строжайший запрет налагается на содержание собак на цепи и в условиях, не соответствующих их виду; купирование ушей и хвостов; уничтожение здоровых животных; отлов и содержание диких животных и птиц; обучение собак с применением издевательских способов; натравливание их на других животных, дрессировка на злобу, проведение собачьих боев.
 
ИТАЛИЯ 
 
В Италии владельцам собак, которые выводят животных на прогулку менее трех раз в день, грозит штраф до 500 евро. Кроме того, действует закон, в соответствии с которым человек, выбросивший животное на улицу или плохо с ним обращающийся, может быть приговорен к штрафу в 10 тысяч евро и году тюрьмы. Основную помощь в выявлении злоумышленников полиции оказывают осведомители: они сообщают "компетентным органам" все известные им факты жестокого обращения с животными. Кроме того, в Уголовный кодекс введена специальная глава "Преступления против животных". Она предусматривает суровые меры наказания в отношении тех, кто мучает или бросает животных, а также тех, кто организует собачьи бои. Виновным грозит наказание от трех месяцев до четырех лет тюремного заключения и штраф до 100 тысяч евро. Полиция имеет право проникать в любые помещения, где, как ей известно, животных подвергают насилию. Спасенная живность сразу направляется к ветеринару, который, если нужно, оказывает необходимую помощь и дает заключение о тяжести нанесенных увечий. Затем "пациент" отправляется в приют и находится там до тех пор, пока ему не найдут хозяина. Что же касается человека (человека ли?), подозреваемого в совершении насилия, то полиция его задерживает, а суд определяет ему условия содержания до приговора: нахождение на свободе под залог или арест. К участникам собачьих боев (а это не только организаторы, но и владельцы собак) всегда применяется арест. Закон считает этих люди особенно опасными, и не только для животных, но и для всего общества.

Государственная политика европейских стран, действующие законы и здравый смысл гарантировали домашним питомцам достойную жизнь, защитили их от людской жестокости и безответственности. Европейская правоприменительная практика доказала, что финансовые санкции и принцип неотвратимости наказания действуют куда лучше, чем ежегодное лицензирование со справками из психбольницы. Так стоит ли изобретать абсурдные законопроекты, когда весь цивилизованный мир давно уже нашел решение столь актуальной для России проблемы, как совместное существование человека и животного?

А пока, не дожидаясь властей, может быть нам всем ратифицировать Европейскую конвенцию у себя дома? И привести свое внутреннее, морально-этическое законодательство в соответствие с этим почтенным международным документом? Мы будем ответственно относиться к приобретению щенка, соотнося свои моральные и материальные возможности с особенностями породы. Мы будем правильно кормить, воспитывать собаку, ухаживать за ней, учитывая ее потребности и рекомендации специалистов. Мы никогда не будем дарить собак детям, понимая, что ребенок не может быть хозяином животного, он психологически не готов нести ответственность за другую жизнь. Мы не будем решать свои проблемы за счет животного, провоцируя его на агрессивное поведение. Думаю, тогда и мы, и наши собаки будут счастливы и довольны своей жизнью в этой стране. А "инициативных" сенаторов примем как данность, как дождь за окном... Кстати, Россия всегда славилась плохими дорогами и не в меру ретивыми чиновниками.

ФРАНЦИЯ
 

Нежные чувства французских хозяев к своим питомцам также поддерживаются весьма жестким законом, который запрещает причинять животным боль, страдания, пугать их, а также вменяют в обязанность владельцу содержание животных в хороших условиях. Закон о защите животных Франции рассматривает два типа нарушений: первое - плохое обращение с животными, и второе нарушение - жестокое обращение с животными, причинение им различных страданий. Ответственность за плохое обращение с животными предусматривается тремя статьями Уголовного кодекса. Нарушение этих статей может выражаться в содержании животного в плохих, неприспособленных помещениях, плохое кормление, побои. В зависимости от тяжести нарушений, виновный может быть лишен свободы сроком от 8 до 10 дней или подвергнуться штрафу до 2000 евро. При повторном нарушении указанных статей срок лишения свободы может быть увеличен до двух месяцев. Ответственность за жестокое обращение с животными наступает в случае проявления жестокости по отношению к зверю, совершенной, как говорит статья, без необходимости. Форма наказания по этой статье - лишение свободы от 2 до 6 месяцев и штраф до 6000 евро.

Гийом Вулер, преподаватель Лионского университета, юрист и владелец двух собак, объяснил мне правила, установленные Законам, для французских хозяев:

- У хозяина собаки очень много приятных обязанностей. Он должен зарегистрировать собаку у ветеринара, каждый год делать прививки, регулярно давать лекарства от глистов и не допускать появления насекомых. Если у собаки есть проблемы с поведением, а эти проблемы сразу видно, хозяин должен сообщить об этом ветеринару, который даст направление к специалисту-зоопсихологу. А вообще все собаки первого года жизни должны пройти курс социализации у дрессировщика, либо хозяин должен сам научить собаку правильно вести себя в обществе.

- Есть ли какие-то ограничения для людей, желающих иметь собаку?

- Ограничения? Со стороны кого?

- Со стороны государства, например?

- Как это возможно? Человек сам принимает решение, заводить ему животное или нет. Причем здесь государство?

- А если человек ранее судим? Или душевно болен?

- Если он ранее и судим, то он ведь все равно человек! А больные люди... Собаки часто участвуют в программах реабилитации и лечения больных людей. Социальные службы часто используют собак, их доброта еще никому не повредила.

- Неужели все и всегда выполняют требования по содержанию животных?

- Закон "О защите животных" лучше исполнять. Если в полиции станет известно, что собака воет в квартире, если собака выглядит больной, голодной, а хозяин не принимает должных мер, его ждут огромные неприятности. Придется платить адвокату, платить огромные штрафы, в тюрьму можно угодить. Нет, это очень дорого и опасно!

- Откуда хозяин собаки узнает правила содержания собаки?

- Это общеизвестные правила, знакомые всем владельцам домашних животных, они опубликованы на стендах в ветеринарных клиниках, в журналах для любителей животных, даже в договоре аренды жилья есть правила, которые должен соблюдать жилец, имеющий дома животных. Кроме того, правила напечатаны в "паспорте здоровья", который заводят на каждую собаку после первой прививки. В этом "паспорте" также указан регистрационный номер собаки, имя ее хозяина, заводчик, если она породистая, или продавца, у которого куплена собака.

- А что входит в курс социализации?

- Собаку учат выполнять простые команды - сидеть, лежать, подходить к хозяину, уметь спокойно ходить на поводке при большом скоплении людей. В общем, самые простые правила поведения.

- А охранять имущество хозяина, защищать его от нападения?

- Собака - это не оружие. Людей защищает полиция, кстати, у полицейских есть обученные этим премудростям собаки. А домашние любимцы просто украшают нашу жизнь, любят нас, жалеют, заботятся о нас по-своему. Они должны уметь не мешать окружающим и вести себя так, чтобы люди не мешали им.

- Предположим, собака укусила человека. Как в этой ситуации действует закон?

- В суде выясняются все обстоятельства происшествия. Суд установит, как вела себя жертва, не спровоцировала ли она своим поведением животное на агрессию. Если выяснится, что агрессия животного была немотивированной, что проблема в ненадлежащем воспитании, то хозяин будет платить огромный штраф, компенсацию пострадавшему, оплачивать его лечение и реабилитационный период. Это очень большие деньги, лучше таких ситуаций не допускать.

- А собака? Какие меры будут приняты к собаке?

- Во Франции собак не судят. Это же животные!!

Все владельцы собак, рожденных во Франции, примерно на 5-6-ом месяце жизни щенка получают письмо Министерства сельского хозяйства. Министерство поздравляет владельца со счастливым приобретением, и сообщает ему номер Реестра собак Франции, под которым числится его питомец. Хозяин обязывается сообщать в министерство обо всех значимых событиях, имеющих отношение к животному, о смене владельца, например, или, увы, смерти собаки. Представлять справки о состоянии здоровья, согласие членов семьи на проживание собаки и прочие юридические изыски, естественно, не требуются. Государство признает добрую волю и честные намерения гражданина своей страны в той же мере, в какой признает принцип презумпции невиновности как таковой. Государство напоминает владельцу животного, что судьба его питомца обществу небезразлична, уважая при этом человеческое достоинство гражданина своей страны.



Источник: http://www.zooprice.ru
Категория: Другое но не менее полезное | Добавил: ass-dog (13.08.2008)
Просмотров: 946 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021 | Используются технологии uCoz